«Филиал» Иркутского пединститута в космосе

1А.А.Дворкина-Самарская, 2С.А.Язев.  «Филиал» Иркутского педуниверситета в космосе. // Обучение физике  в свете комплексной модернизации общего среднего и профессионального образования: Сб. трудов ХIII Всероссийской науч..-практ. конфер. преп. физики учрежден. общего среднего и проф.об. – Иркутск, 2009. – С.12-20.

1Иркутский государственный педагогический университет

2Астрономическая обсерватория ИГУ

antonina@igpu.ruuustar@star.isu.ru

27 ноября 2008 года на заседании Совета университета в торжественной обстановке ректору А.В.Гаврилюку  было вручено свидетельство о присвоении имени малой планете. Малая   планета, открытая      в      Крымской      астрофизической      обсерватории      и зарегистрированная в международном каталоге под номером 2585, получила имя «ИРПЕДИНА» в честь Иркутского педагогического института. Находится Ирпедина в Главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера и, судя по всему,  имеет внешний вид типичный для данного класса  объектов — это неправильной формы каменная глыба, покрытая  ударными кратерами. Существует немного малых планет (астероидов), названных в честь вузов, и Иркутский пединститут (Иркутский педуниверситет, Восточно-Сибирская государственная академия образования)  входит в этот немногочисленный список.

Как даются имена малым планетам?

 

       Сразу после открытия нового астероида и присвоения ему предварительного номера, начинаются попытки идентифицировать наблюдаемый объект со всеми, когда-либо ранее наблюдавшимися по имеющейся базе данных. Если оказывается, что не произошло «переоткрытие» уже известного ранее объекта и заявленный астероид  не идентифицируется ни с одним из ранее наблюдавшихся, и для него набирается достаточное количество наблюдений,  чтобы определить орбиту и рассчитать его движение для наблюдений в будущем, то это временное обозначение закрепляется за ним до наступления следующих противостояний (максимальных сближений с Землей, соответствующих расположению вдоль одной прямой Солнца, Земли и исследуемого объекта). Если в очередных противостояниях астероид удается наблюдать  вновь, параметры  его орбиты уточняются, и ему присваивается порядковый номер.     Повторные наблюдения астероида по рассчитанным данным реализуются далеко не всегда, поскольку орбита астероида (особенно небольшого по массе) может быстро меняться, иногда даже в течение одного оборота вокруг Солнца. Этим объясняется тот факт, что только 10-20 % обнаруженных астероидов имеют порядковый номер, и этот процент постепенно уменьшается: число открытий нарастает существенно быстрее, чем число присвоенных номеров.

Астероид, получивший номер, может получить собственное имя. Названиями малых планет занимается специальная комиссия № 20 Международного астрономического союза, избираемая на три года и включающая 11 профессиональных астрономов.  Привилегия предложить названия, согласно установленным правилам, дается первооткрывателю, который обязан представить обоснование. Новое имя регистрируется Международным центром по малым планетам, находящимся в США, и публикуется в ежемесячно выходящих «Циркулярах МЦМП».  Присвоенное название астероида считается официально принятым с момента публикации и не может быть изменено.

 

Согласно принятым правилам, предлагаемое название должно заметно отличаться от уже существующих, быть достаточно легко читаемым и не слишком длинным (обычно не более 16 символов). Содержание его не должно задевать чьи-то интересы или быть проявлением дурного вкуса. Название не должно звучать непристойно на каком-либо языке. Неприемлемы названия коммерческого и рекламного характера. Имена политиков и военных могут присваиваться астероидам не ранее чем через 100 лет после их ухода из жизни. То же касается военных и политических событий. Имен ученых и деятелей искусства это ограничение не касается. Название принимается только в случае единодушного одобрения всеми членами комиссии.      Первоначально малым планетам давались имена богов. Однако имена богов всех народов и времен исчерпались, после чего в качестве имен для малых планет  стали использоваться географические названия, имена и фамилии реальных людей. Сначала давались женские имена, мужские имена использовались для обозначения только «выдающихся» по каким-то параметрам объектам. В настоящее время это правило не используется.

Своеобразными рекордсменами  стали сотрудники Крымской астрофизической обсерватории, выпускники Иркутского пединститута, супруги Николай Степанович Черных (537 открытых астероидов) и Людмила Ивановна  Черных (268 открытых астероидов). Поскольку молодость супругов Черных была связана с Сибирью, ряд предложенных ими названий астероидов связан  с сибирскими именами. В их числе малые планеты 1957 Ангара,  2776 Байкал, 3224 Иркутск, 2036 Шерагул (поселок в Тулунском районе Иркутской области, где провел детство Н.С.Черных), 2585 Ирпедина (в честь Иркутского пединститута), 3158 Анга, 4189 Саяны, 2131 БАМ, 2593 Бурятия, 2610 Тува, 2656 Эвенкия, 2607 Якутия, 2120 Тюмения, 2232 Алтай, 2890 Вилюйск, 3049 Кузбасс, 3406 Омск, 7950 Берёзов, 9567 Сургут, 9848 Югра, 4271 Новосибирск. Ряд названий малых планет астрономы Черных предложили в честь сибиряков: 3702 Трубецкая и 3703 Волконская (в честь жен декабристов), 3128 Обручев, 3230 Вампилов,  4537  Валгрирасп (в честь писателя Валентина Распутина),  3493 Степанов (в честь иркутского астрофизика, директора Института солнечно-земной физики СО РАН), 6845 Мансурова (в честь директора астрономической обсерватории ИГУ) и ряд других. Название одной из малых планет связано с именем учителя супругов Черных, доцента пединститута Алексея Александровича Каверина, астронома-наблюдателя и специалиста по теории солнечных и лунных затмений.


В Иркутском педагогическом университете  не было астрономической обсерватории, но в том или ином виде астрономия преподавалась на протяжении всей истории учебного заведения. Преподавали ее люди, увлеченные своим делом, подвижники, известные ученые-астрономы, и с нашей точки зрения, в связи с этим название «Ирпедина» оправданно появилось в каталоге малых планет.

С 1923 года в Иркутском университете существовала кафедра астрономии и геодезии, руководителем которой был профессор Вильгельм  Карлович Абольд. (1879-1948 гг.) [1] . В 1924-1925 годах на педагогическом факультете были созданы физические кабинеты и лаборатории, особое внимание уделялось их оборудованию. Так, в 1927 году через Карскую экспедицию из-за границы было выписано оборудование на 20 тыс. рублей, в том числе для кабинетов физики и астрономии. В дополнение к учебному процессу, для старших и младших курсов работал научный физико-математический кружок с секциями: астрономии, радиофизики и физико-математической. Кружок позволял отдельным наиболее одаренным студентам активно участвовать в научно-исследовательской работе, получать фундаментальное образование высокого уровня, в том числе и по астрономии.

В 1930 – 1931 годах факультеты Иркутского университета послужили основой создания ряда вузов, а сам университет был расформирован. В 1931 году  на базе педфака Иркутского университета  возрожден Иркутский государственный педагогический институт. Одним из пяти отделений института стало физико-техническое, которое затем преобразовалось в физико-математический факультет. Располагался он в здании по адресу ул. Желябова, 2.  Институту пришлось практически заново создавать свою учебно-производственную базу, на что потребовался   длительный период  времени.

В пединституте упраздняется кафедра астрономии и на кафедру физики в 1937 г. приходит астроном Алексей Александрович Каверин (1904-1976 гг), выпускник 1930 г физико-технического факультета ИГУ. В январе 1931 г. А. А. Каверин был зачислен аспирантом Ленинградского Астрономического института по рекомендации своего учителя В. К. Абольда.  Каверин совмещал преподавательскую деятельность  с научной в астрономической обсерватории ИГУ.  Сфера его интересов – изучение солнечной активности, вычисление условий наступления лунных и солнечных затмений и покрытий звезд луной. Результаты его вычислений регулярно публиковались в астрономических календарях [3]. Алексей Александрович  был энтузиастом и романтиком, он страстно любил  звездное небо, читал лекции на высоком научном уровне с большой любовью к предмету. Много сил отдавал Каверин популяризации астрономической науки, её пропаганде среди населения, преподавателей, студентов и учителей Иркутских школ.[2]  За тридцать лет работы в институте он заинтересовал астрономией множество своих учеников, в числе которых были будущие знаменитые астрономы Николай и Людмила Черных. При отсутствии в институте собственной экспериментальной базы, студенты всегда имели возможность вместе с учителем проводить астрономические наблюдения на базе обсерватории ИГУ. После смерти А.А.Каверина преподаванием астрономии в вузе занимались опытные преподаватели, специалисты по сферической астрономии Л.Е.Голубь, В.К.Каменева. В разное время работали здесь по совместительству профессиональные астрономы, директоры астрономической обсерватории ИГУ К.С.Мансурова и С.А.Язев. Выпускники пединститута занимались, в том числе, и профессиональной астрономией (например, сотрудница ИСЗФ СО РАН А.Хлыстова (Колобова).Одним из важных элементов системы астрономического преподавания в Иркутском педагогическом вузе является планетарий. После приобретения городом нового аппарата «Планетарий «Малый Цейсс», старый городской аппарат планетарий УП-4 в конце шестидесятых годов был передан ИГПИ. Этот аппарат был изготовлен в 1960 г. экспериментально-механическими мастерскими московского планетария специально для Иркутска. Для его ввода аппарата в эксплуатацию требовалось решить множество проблем; одна из них — изготовления сферического экрана, «купола». Эта проблема была решена сотрудниками кафедры И.Ф.Егорченко    и Т.И.Котиной.  Было предложено несколько вариантов конструкции  купола, было много споров и раздумий. Наконец, избран вариант «зонтик», для которого на авиазаводе были заказаны алюминиевые трубки, И.Ф.Егорченко рассчитала полусферу по размеру помещения, ассистент Л.И.Ситникова  сшила купол из ситца на машинке. Но до запуска планетария было еще далеко – в выбранной аудитории три огромных окна, которые не удалось надежно затемнить. Только через два года было выбрано помещение без окон, где был заново собран купол и установлен аппарат планетарий.  С 1973 года планетарий успешно работает.

С 2001 г. на кафедре физики ведется активная работа по ремонту помещений, модернизации учебных лабораторий и кабинетов, приобретению современного учебного и научно-исследовательского оборудования. Для кабинета астрономии выделена новая  аудитория, на окна ставятся жалюзи.  Сюда переносится аппарата планетарий, сооружается новый купол (сферический экран). Большие усилия по запуску аппарата на новом месте приложили преподаватель астрономии А.А.Дворкина-Самарская и инженер С.Н.Егоров. Начиная с 2005 года, после трехлетнего перерыва, планетарий снова работает.Таким образом, Иркутский педагогический вуз внес свой вклад и в подготовку астрономических кадров, и в распространение астрономических кадров, и в профессиональные астрономические исследования. Несомненно, появление названия вуза на космических картах, можно считать заслуженным.

1.     Казарин В. Н. Первый директор астрономической обсерватории ИГУ В. Н. Абольд // Избранные проблемы астрономии. Труды науч.-практ. конф. Под ред. С.А.Язева  – Иркутск, 2001.  С. 60-61

2.     ГАИО. ф. р-842,  оп. 25, д. 1411, л.л. 2, 46, 55-59,103

3.     Каверина-Куклина В.А. Директор астрономической обсерватории ВСОРГО Каверин А.А.// Избранные проблемы астрономии. Труды науч.-практ. конф. Под ред. С.А.Язева – Иркутск, 2001. –С.61-64